?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
С новым годом! - De Vulgo Incognitis
Осторожно! Материалы этого блога могут заставить вас думать.
rinatzakirov
rinatzakirov
С новым годом!
Друзья мои, буду краток.
Я мысленно вспоминаю каждого из вас и желаю нам всем всего хорошего, доброго и светлого в новом году.
Дай нам бог быть здоровыми, иметь работу, видеть мирное небо над головой, радоваться каждому прожитому дню. И пусть в нашей жизни будет место для чуда.
Всех обнимаю. Хорошего Нового Года!
16 comments or Leave a comment
Comments
mudlaws From: mudlaws Date: December 31st, 2016 08:31 pm (UTC) (Link)
поздравляю!
успехов, здоровья и что бы в деревне всё хорошо было
meaerror From: meaerror Date: December 31st, 2016 09:32 pm (UTC) (Link)
Наилучших пожеланий!
tenso2007 From: tenso2007 Date: December 31st, 2016 10:21 pm (UTC) (Link)
С Новым Годом!

Что бы грел теплом а не обжигал огненный петух. ))

kvakl_brodakl From: kvakl_brodakl Date: December 31st, 2016 10:42 pm (UTC) (Link)
С Новым годом!!!
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: December 31st, 2016 10:42 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Самое лучшее пожелание.
С наступившим!
el_marka From: el_marka Date: December 31st, 2016 11:53 pm (UTC) (Link)
С новым годом!
nati_flame From: nati_flame Date: January 1st, 2017 12:05 am (UTC) (Link)
Мои поздравления с Новым Годом!
kozrogatii From: kozrogatii Date: January 1st, 2017 04:53 am (UTC) (Link)
Спасибо, и тебе всего, всего... здоровья, удачи... и хороших грошей.. и побольше...;)
murrrc From: murrrc Date: January 1st, 2017 08:49 am (UTC) (Link)
И Вас, Ринат, с Новым годом! Пусть Вам всё удастся, что задумали уже и что запланируете еще.
zlobnyi_angel From: zlobnyi_angel Date: January 1st, 2017 04:10 pm (UTC) (Link)
с наступившим! пусть у тебя и твоей семьи всё будет хорошо!
From: (Anonymous) Date: February 26th, 2017 06:09 pm (UTC) (Link)

Каляев

Не удержалась, чтобы не написать - хотя для вас, вероятно, Каляев уже закрытая тема? Или книгу готовите? Мне стало интересно, потому что я давно присматриваюсь к леденцовой и лубочной фигуре Елизаветы Федоровны, и мне пересказы об этом визите тоже казались откровенно пропагандистскими. А о помиловании сама ЕФ сказала собственной сестре (Виктории), что и не думала просить - потому что это дело земного правосудия, а она в оные не вмешивается. Да и процитированное вами письмо к Николаю Второму достаточно хорошо объясняет, что она была единодушна с мужем, сторонником строгих мер.
Но вот согласованность ее действий с полицейскими, мне кажется, больше шла с их стороны, чем с ее. То есть, они воспользовались ее порывом. Она действительно задолго до того впала в мистицизм, и муж ее отчасти тоже. Поэтому не кажется неестественным, что она пришла прощать Каляева от имени мужа. А что потом она сама же и разгласила, о чем разговор шел, то она вообще отличалась разговорчивостью и, все-таки, надо понимать, была не совсем в уравновешенном состоянии, после убийства и пр
Желаю успеха, пишите дальше, на радость нам.
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: February 26th, 2017 06:34 pm (UTC) (Link)

Re: Каляев

Здравствуйте.
Были планы выпустить книгу в хорошем издательстве. Но видимо рутина повседневной жизни не даст это сделать. А как вы попали ко мне в ЖЖ?

История визита великой княгини конечно непростая, но все таки думаю, что инициатива ее визита и его огласки была обоюдная, и изначально процентов на 90 это были эмоции на грани аффекта и сочиняемый на ходу экспромт. Представить Лопухина, инструктирующего великую княгиню перед дверью камеры Каляева, еще труднее, чем великую княгиню, на другой день после убийства мужа вступающую в осмысленный сговор с полицией. А вот то, что они как представители одного лагеря без слов поняли друг друга - очень вероятно.

Вероятнее всего, что через несколько дней после визита в.к. в тюрьму Лопухин сам или через кого то поинтересовался у великой княгини, можно ли предать огласке эту историю. До того имела место исключительно служебная переписка. Формальных причин отказать у в.к. не было, да она и не обещала Каляеву держать все в тайне. Мало ли что там неявно подразумевалось во время их беседы. Ну, а в каких тонах Департамент Полиции должен был осветить визит великой княгини, было самоочевидно и для ДП и для в.к.

Спасибо за пожелание. Может быть, когда нибудь все таки выпущу монографию. Клеветать на Каляева будут все больше, а сказать о нем правду почти что и некому.
From: (Anonymous) Date: February 26th, 2017 08:15 pm (UTC) (Link)

Каляев и ЕФ

Все, что вы говорите - очень резонно. Я просто - поскольку тоже историк - всегда сомневаюсь, если нет такого письменного свидетельства, чтоб прямо гвоздями приколотить к предлагаемой версии. Потому что определенные круги тут же выкатывают тяжелую артиллерию, вроде апокрифических цитат из Олсуфьевой или Палеологов врунливых и взывают к "честному народу" и другим подобным научным авторитетам.

Попала к вам совершенно случайно, начав уточнять, где именно взорвалась карета СА. Увидела ссылку на Каляева и подумала "А почему бы и нет?" - увидела там, что у вас целая серия статей, поняла, что вы специализируетесь, Про визит к ЕФ в Сиберленинке прочла
Все пояснила?

Издательство- РОССПЭН, по-моему. довольно нейтральное идеологически.
Знаете, не мне вам-специалисту советовать, но если бы вы сделали упор не именно на Каляева- -кстати, у писателя А. Ремизова есть воспоминания о Ярославской ссылке - это на случай, если вы его не видели) - а на то, как воспринят его акт был тогда в России, тогда за рубежом, потом в советское время и постсоветское, да еще бы добавить, как за рубежом оценивалось в разные эпохи - то может быть, и НЛО взяло бы? Это уже было бы тематически ближе к их постмодернизму и деконструктивизму и пр. Или там Нестор-история? Хотя эти-то, как раз, могли бы и жизнь Каляева взять. Но тогда надо о БО и эсерах вообще писать.
Хочется интересную книгу прочесть, вот я вам и советую. Но я не знаю обстоятельств и мои советы могут быть совсем неправильными.
tenso2007 From: tenso2007 Date: March 24th, 2017 04:45 pm (UTC) (Link)
День добрый.
Как-то давно ничего не пишете. Надеюсь всё в порядке ))
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: March 28th, 2017 05:59 am (UTC) (Link)
Здравствуйте.
Все в порядке, спасибо. Занимаюсь одним проектом на Фейсбуке и на ЖЖ как то не остается времени. Думаю скоро вернусь обратно, здесь как то тепло и лампово.
tenso2007 From: tenso2007 Date: March 28th, 2017 03:49 pm (UTC) (Link)
Бум ждать ))) Главное, что всё хорошо.
16 comments or Leave a comment