rinatzakirov (rinatzakirov) wrote,
rinatzakirov
rinatzakirov

Из главы "Общественное мнение об убийстве великого князя Сергея Александровича "

"Многие московские газеты писали об исполнителе покушения на великого князя с едва скрываемой симпатией: авторами статей широко использовались такие обороты, как «стройный молодой человек», «интеллигентное лицо», «берите меня, я не убегу, свое дело сделал» и другие подобные положительные характеристики и выражения.
Начальник московской сыскной полиции Лебедев уже 7 февраля 1905 года направил рапорт московскому градоначальнику Е.Н. Волкову, в котором указал на «возмутительный тон ежедневных репортерских заметок», на недопустимость романтизации и героизации террористов, на то, что статьи, написанные в таком духе, вызывают в неокрепших умах вирус подражания и кроме того, сводят на нет усилия розыска. Предлагалось запретить любые публикации об этом деле, и положительная резолюция Е.Н.Волкова была получена. (Впрочем, это не помешало газетам спустя несколько дней написать о визите великой княгини Елизаветы Федоровны в тюрьму к убийце своего мужа).
Однако газетчики не растерялись и находили альтернативные способы выражения своего истинного отношения к убийству великого князя."
Под катом - один из рисунков в журнале 1905 года, изображающий великую княгиню на месте убийства ее мужа. Как по вашему, что на рисунке не так?







Комменты скринятся. Правильный ответ (и имя того, кто его угадает)будут всенародно объявлены в ближайшие дни.
Tags: Диссертация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment