rinatzakirov (rinatzakirov) wrote,
rinatzakirov
rinatzakirov

Category:

Накануне убийства великого князя Сергея Александровича

Осенью 1904 года московская полиция получила сведения о возможном покушении на великого князя Сергея Александровича и усилила его охрану (ранее состоявшую из одного полицейского надзирателя) тремя агентами из числа уличных филеров.
С декабря 1904 года среди жителей Москвы ходили разговоры и слухи о предстоящем убийстве великого князя, особенно в рабочей и студенческой среде. 9 января 1905 года в Петербурге распространился слух о том, что великий князь Сергей Александрович убит в Москве.



Обычными разговорами в московской студенческой среде были: «Нам ничего не стоит порешить Сергея, пойдет один и убьет и больше ничего»; об убийстве великого князя открыто говорили агитаторы на рабочих сходках; у одного из рабочих завода Бромлей при обыске нашли план Нескучного сада с обозначением дорожек, по которым обычно гулял великий князь; в первых числах февраля 1905 года инженер Дьяков предупреждал своих знакомых, чтобы они в ближайшие дни не ходили в Кремль, так как будут бросать бомбу в великого князя; московский городской голова В.М. Голицын в письме, написанном накануне убийства великого князя, упомянул о том, что завтра тот будет убит. Ожидание предстоящего убийства великого князя буквально висело в воздухе.

Великий князь в последние дни перед смертью чувствовал себя неспокойно, переехал в Николаевский дворец, где, по мнению полиции, было легче организовать охрану. Также за несколько дней до гибели он через свою канцелярию обратился к одному из киевских священников протоиерею Ф. с просьбой прислать по возможности скорее освященный крестик Варвары Великомученицы: по русским народным верованиям, святая Варвара является защитницей человека от случайной смерти. Крест был освящен и выслан адресату, но видимо не успел дойти по назначению.

По свидетельству великого князя Константина Константиновича, уже после покушения великая княгиня Елизавета Федоровна рассказала ему, что перед покушением «Сергей был весел и очень обрадовался, получив от государя миниатюрный портрет покойного государя Александра III, без бриллиантов, окруженный лавровым венком из золота. После завтрака она в комнатах услышала сильный шум, как когда валят снег с крыши, только громче, и ей пришло в голову, что случилась какая-нибудь беда; мелькнула и мысль, не с Сергеем ли несчастие. У нее утром была безотчетная тоска; она впервые отговаривала Сергея от поездки в Петербург, говоря о возможности покушения».

.............

Охрана у великого князя была хорошая-помимо трех человек личной охраны и мордоворота-кучера, вдоль его маршрута выставлялись специальные полицейские посты.
Плюс филеры.
Плюс штатные городовые на своих постах.
Плюс часовые в Кремле.
Так, на отрезке пути от Николаевского дворца до Исторического музея (метров сто пятьдесят?) в день покушения было шесть городовых и один часовой , и еще двое постовых не успели прибыть вовремя. (Поэтому известные треповские упреки Лопухину в том, что он якобы плохо организовал охрану великого князя, едва ли обоснованы. Покушение бомбиста-одиночки вообще практически невозможно предотвратить.)

Охранники это покушение прозевали. Прозевали они и несостоявшееся покушение 2 февраля. У меня есть предположение, почему так получилось. Но об этом - в другой раз.
Tags: Диссертация
Subscribe

  • (no subject)

    "Когда Душа любого из нас будет выбирать следующее, воплощение, в первую очередь надо смотреть на кол-во храмов в этом месте. Чем оно выше, тем…

  • (no subject)

    "– Для чего строили вот эти дома в 1970-е годы ? – кивает в сторону окна настоятель Никольского храма протоиерей Виталий Тогубицкий. – Чтобы…

  • Немного оскорбления чувств вам в ленту

    Если что, велосипед не мой, я мимо проходил.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment