?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
De Vulgo Incognitis
Осторожно! Материалы этого блога могут заставить вас думать.
rinatzakirov
rinatzakirov
Уроки истории : из воспоминаний В.Н. Коковцова
"20-го июля или около этого числа, в официальных большевистских газетах появилось известие: об убийстве Государя в ночь с 16-го на 17-ое июля в Екатеринбурге, по постановлению местного Совета солдатских и рабочих депутатов. <...>

В день напечатания известия я был два раза на улице, ездил в трамвае и нигде не видел ни малейшего проблеска жалости или сострадания. Известие читалось громко, с усмешками, издевательствами и самыми безжалостными комментариями.<...>

Самые отвратительные выражения: «давно бы так», «ну-ка — поцарствуй еще», «крышка Николашке», «эх, брат, Романов, доплясался» — слышались кругом, от самой юной молодежи, а старшие либо отворачивались, либо безучастно молчали. Видно было, что каждый боится не то кулачной расправы, не то застенка."


Ссылки на боязнь застенка давно уже стали общим местом. Понятно, что чекисты априори были зверями, нелюдями, вампирами, упырями, арестовывали и расстреливали кого ни попадя (но при этом почему то ВЧК Дзержинского очень высоко оценивали белые контрразведчики). На этом уже оттопталась целая куча булкохрустов, не хочу вступать с ними в дискуссию.

Но вот ссылка бывшего министра на боязнь кулачной расправы очень показательна. Опасения получить в морду от прохожих за сочувствие только что расстреляному бывшему императору - лучше всего говорят об отношении народа к самодержавию.

P.S. Интересно сравнить с отзывами на убийство великого князя Сергея Александровича (см. здесь .)

Tags:

23 comments or Leave a comment
Comments
with_astronotus From: with_astronotus Date: September 23rd, 2012 12:48 pm (UTC) (Link)
Коковцев — это романовский министр финансов?
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: September 23rd, 2012 12:58 pm (UTC) (Link)
Да, он самый
igor_erokhov From: igor_erokhov Date: September 23rd, 2012 01:37 pm (UTC) (Link)
У меня сложилось впечатление, что люди, запомнившие царский режим во взрослом возрасте (то есть родившиеся до 1900 года), никогда не вспоминали о нем с сожалением.
Разумеется, за исключением очень узкого слоя бенефициаров царского режима - но те либо попали в эмиграцию, либо боялись пикнуть.
Это удивительно, так как потребление городского населения дошло до дореволюционного уровня только в 1950-е. Многие социальные слои - например, мещане среднего достатка, разного рода мелкие служащие - уже за всю свою жизнь не упели пожить так, как жили до 1917 года.
Но царизм к моменту революции стал устрашающе одиозным и растерял все народные симпатии. В результате, даже те, кто лично потерял от революции, не вспоминал о старом режиме хорошо.
Есть масса мемуаров об эпохе НЭПа - казалось бы, никаких материальных плюсов от революции и нового строя еще ни для кого не проявилось, абсолютно все люди (кроме узкого круга нового начальства) на уровне 1925-1926 живут радикально беднее, чем в 1913 году. Можно подумать, это составляет благодатную почву для реставрационных настроений, ностальгических воспоминаний и т.п. Но ничего подобного - при всех сложностях новой жизни у людей нет желания вернуться к старой.
Как-то сумел царский режим разозлить и изобидеть весь народ. Как-то его 95% населения не любило. Большевики же, допустившие резкое падение жизненного уровня населения, умели при этом обеспечить лучшее отношение к себе.
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: September 23rd, 2012 02:14 pm (UTC) (Link)
Ну, если мерить уровень жизни в стране уровнем потребления городского населения, то конечно до революции жили лучше.А если вспомнить про то, на каком уровне были к примеру народное образование и медицина, про голод и уровень детской смертности-то картина предстанет совсем не такая радужная.Хорошая жизнь до революции-это в основном легенда.

"Резкое падение жизненного уровня населения" допустили не большевики. С весны 1916 года в Российской империи была введена карточная система, зимой того же года по деревням пошли первые продотряды, а право реквизиции хлеба власти закрепили за собой в 1915.А заградотряды, не пускавшие крестьян голодавших областей в города,применялись еще в 1891-1892 гг.
Временное правительство и большевики всего лишь продолжили применять эту практику

Edited at 2012-09-23 02:15 pm (UTC)
uldorthecursed From: uldorthecursed Date: October 9th, 2012 01:44 am (UTC) (Link)
> Это удивительно, так как потребление городского населения дошло до дореволюционного уровня только в 1950-е.

А что удивительного? Городское население составляло 15% от всего населения. При этом и в городах децильный коэффициент был велик -- так что большинство их обитателей тоже жило заметно ниже "среднего по городу".

А вот то, что благополучное меньшинство, те самые "мещане среднего достатка", этого расклада совершенно не понимали -- и есть причина того, что народ их начал активно резать. В основном там, где кровавые большевики по рукам за это не били... Именно носителей среднего достатка -- крупная буржуазия и аристократия хорошо знали, как к ним относится "электорат", и в большинстве своем успели сделать ноги...
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: October 9th, 2012 02:28 am (UTC) (Link)
Все верно
kaljaev From: kaljaev Date: September 23rd, 2012 03:37 pm (UTC) (Link)
что ж, каждый народ заслуживает своего правительства. Эта самая "толпа без сочувствия" вместо слабого царя скоро получила решительного вождя, гробившего ее десятками миллионов на так и не законченных мегастройках.

еще хорошо помню, как в 91м без относились к убитому Пуго и Ахромееву.
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: September 23rd, 2012 03:46 pm (UTC) (Link)
А как, напомните. Я ничего такого не помню.
И разве Пуго и Ахромеева убили?
kaljaev From: kaljaev Date: September 23rd, 2012 04:04 pm (UTC) (Link)
без малейшего сочувствия: "забил заряд я в тушку Пуго". Пуго, вполне возможно, убили. Афромеев застрелился сам, не выдержал происходящего.
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: September 23rd, 2012 04:20 pm (UTC) (Link)
Читал.
Не знаю, такого ликования по поводу смерти Пуго и Ахромеева, какое было после смерти Гайдара, я не помню.
kaljaev From: kaljaev Date: September 23rd, 2012 04:36 pm (UTC) (Link)
Гайдар своей смертью умер, что уж тут ликовать. Да и потом, кто такой Гайдар? Служил "отлично благородно" - штатный идеолог, завотделом "Коммуниста". Во время шторма хорошо оседлял волну, но быстро сбросили, после чего засел мемуары писать для немногочисленных поклонников - нашел аудиторию. Всего-то.

Ликование же по поводу убийства царской семьи (в т.ч. самого царя) мне кажется совершенно отвратительным. При том что он несет непосредственную ответственность за произошедшую с народом катастрофу.
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: September 24th, 2012 12:19 am (UTC) (Link)
А в чем принципиальная разница?
Оба управляли страной, оба завели ее в яму, оба снискали народную ненависть.
Ну единственно что один был монархом, а другой наемным управленцем
kaljaev From: kaljaev Date: September 24th, 2012 05:20 pm (UTC) (Link)
не видите разницы между естественной смертью и убийством невинных людей?
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: September 24th, 2012 05:33 pm (UTC) (Link)
Почему невинных?
Пособников
kaljaev From: kaljaev Date: September 24th, 2012 05:46 pm (UTC) (Link)
это, извините, клиника
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: September 25th, 2012 12:14 am (UTC) (Link)
"Виноват не какой то объективный строй общества, а каждый индивидуум, поддерживающий этот строй и пользующийся им в свою пользу"(c)
kaljaev From: kaljaev Date: September 25th, 2012 05:45 am (UTC) (Link)
угу, "сами виноваты". сойдет за оправдание подвальным убийствам детей
From: (Anonymous) Date: October 1st, 2012 04:10 pm (UTC) (Link)
Ну кого вы слушаете, что он может знать о ликовании народа по поводу Ахромеева и Пуго, когда ни ухом ни рыло даже не знает обстоятельств смерти. Я даже не буду утверждать, как их родственники и друзья, что их убили, но писать что маршал застрелился это полная тупость. Официальная версия утверждает, что маршал Ахромеев, имея личное оружие, повесился на тесемке на ручки стола. Причем не с первого раза, тесемка рвалась. Мазохизм какой-то.
Тогда было как и сейчас: "дельфины" радовались этим смертям, а "анчоусы" печалились
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: October 3rd, 2012 12:35 am (UTC) (Link)
Я тоже помню слухи о том, что они якобы ушли из жизни не добровольно.
Жалко эта тема не получила развития
yuridmitrievich From: yuridmitrievich Date: September 23rd, 2012 03:49 pm (UTC) (Link)
Митрополит Вениамин (Федченков), занимавший у Врангеля должность протопресвитера армии, находясь в эмиграции, писал в своей книге «Россия между верой и безверием»:
Когда началась междоусобная борьба почти по всей стране, народ мог много раз проверить себя: куда идти, за кем? То красные, то белые, то петлюровцы, то анархисты махновцы, то чехи, греки, французы, то эсеры, то кадеты, то монархисты; то опять красные, опять белые и еще раз красные - все это народ пережил...
В Екатеринославе, например, власть переменялась последовательно восемнадцать раз! И народ все же остановился на большевистской партии как своей. В России говорили тогда: плоха власть, да наша.
А власть эта не только гладила народ по головке всякими обещаниями и науками, а вскоре взяла его в ежовые рукавицы и переработку. Часто обвиняют большевиков в терроризме. Но в этом не только их сила, но и государственная правда. Только настоящая власть без страха употребляет где нужно силу, до смертной казни включительно. И народ несмотря на это - а я скажу, наоборот, именно поэтому! - еще решительнее прислонился к советской власти. И прислонился государственно сознательно по причине своего того же здорового мужицкого смысла.
И после, когда происходили по временам "чистки", народ тоже принимал их по государственному инстинкту и уму. Так лучше! Иначе было бы хуже!
Ну, разумеется, приемлема была им земельная и заводская программа большевиков: все народу! Приемлема была и система власти: Советы из того же народа, и в центре, и по местам!
kaljaev From: kaljaev Date: September 23rd, 2012 04:15 pm (UTC) (Link)
правильно пишет митрополит Вениамин - другое было бы еще хуже. Собственна, сталинщина и была продолжением Гражданской в других формах и методах. Диктаторы возникают не на пустом месте. Заслужили - получите. Точно так же мы вполне заслуживаем ПЖиВ, которой нет реальной оппозиции или альтернативы.

ЗЫ за что затерли коммент юриядмитриевича??

Edited at 2012-09-23 04:16 pm (UTC)
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: September 23rd, 2012 04:19 pm (UTC) (Link)
И в мыслях не было.
Ничего не тер. Или баг, или он сам удалил
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: September 25th, 2012 12:16 am (UTC) (Link)
Он почему то в спам попал.
Раскрыл
23 comments or Leave a comment