?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
De Vulgo Incognitis
Осторожно! Материалы этого блога могут заставить вас думать.
rinatzakirov
rinatzakirov
Уроки истории
Безымянный

Вопреки распространенному мнению, инициатором введения в Российской империи военно-полевых судов был не П.А. Столыпин, а лично Николай II.
Собственно говоря, институт военно полевых судов не было чем то из ряда вон выходящим: всего лишь была введена в более или менее правовые рамки широко применявшаяся с лета 1905 года практика внесудебных расправ и масштабных карательных экспедиций против собственных граждан. Да и до лета 1905 власти особо не заморачивались с соблюдением законов. Зато нам рассказывают, что добрый царь-батюшка страшно переживал из за "кровавого воскресенья" и не отклонил ни одного обращенного к нему прошения о помиловании.
Эх, какого доброго и хорошего царя расстреляли проклятые большевики ...

Tags:

32 comments or Leave a comment
Comments
ggoriy From: ggoriy Date: October 6th, 2012 11:57 am (UTC) (Link)
Вот у меня всегда сомнения были в "инициативности" Столыпина, который был хорошим исполнителем, но никак не творцом. А тут такая интересная бумажка.
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: October 6th, 2012 12:47 pm (UTC) (Link)
У меня еще немало таких в обойме , то ли еще будет ...А Столыпин да, просто был публичной фигурой.Не Николаю же идти в Думу объясняться перед депутатами . Да и образ помазанника божьего , инициирующего военно полевые суды, выглядел бы не очень привлекательно
From: iamsure Date: October 6th, 2012 12:36 pm (UTC) (Link)
Да, интересные Вы вещи поднимаете, спасибо. Есть над чем подумать, кое-что - прямо в русло.
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: October 6th, 2012 01:24 pm (UTC) (Link)
Историческая правда свое возьмет . Даже если это кому то не нравится
From: iamsure Date: October 6th, 2012 02:12 pm (UTC) (Link)
Ну, если совсем строго, "историческая правда" - это миф. Вся историческая правда излагается фразой "белые придут - грабют, красные придут - грабют". Про красный террор, семьи-заложники и "не стрелял несчастных по темницам" - тоже историческая правда. Ну, нету никакого "на самом деле".
Нет, я не пытаюсь умалить нужность Вашей работы. Наоборот, Ваша работа и Ваша позиция чрезвычайно сейчас важны. Я только пытаюсь сейчас рассматривать все эти процессы (вообще все, и нынешние тоже) из несколько других координат.
Ещё раз большое спасибо за труды. Может быть, Вы тоже научите часть молодёжи осмысленно-критической позиции. Короче, Вам вот сейчас есть чем погордиться перед внуками.
strim11 From: strim11 Date: October 6th, 2012 02:20 pm (UTC) (Link)
Во,вас плющит!Любое государство-враг!Как бы не называли себя бандиты,по сути своей они остаются бандитами!Остальное словесный понос!блаженный Августин (IV-V век): «При отсутствии справедливости что такое государство, как не простая разбойничья шайка, также как и разбойничья шайка что такое, как не государство? И они (разбойники) представляют собой общество людей, управляются начальствами, связаны обоюдным соглашением, делят добычу по установленному закону. Когда подобная шайка потерянных людей достигает таких размеров, что захватывает города и страны и подчиняет своей власти народ, тогда открыто получает название государства».А справедливости на Русси,не было и не будет,в ближайшем будущем.
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: October 6th, 2012 04:48 pm (UTC) (Link)
Эта тема очень красиво развита у П.А. Кропоткина.
А справедливость можно установить только посредством закона "возлюби ближнего".
kaljaev From: kaljaev Date: October 7th, 2012 10:16 pm (UTC) (Link)
атличный документ. Меня этот приказ как-то озадачивал. Совершенно нестолыпинский какой-то поступок. На Николая 2 похоже куда больше
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: October 8th, 2012 03:21 am (UTC) (Link)
Спасибо.
А мы удивляемся, почему известие об убийстве императорской семьи не встретило сочувствия...Все не просто так
kaljaev From: kaljaev Date: October 8th, 2012 03:30 am (UTC) (Link)
мы не удивляемся.
devil_ans From: devil_ans Date: October 8th, 2012 11:29 am (UTC) (Link)
Очень любопытный документ!

Скажите, а откуда этот текст?
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: October 8th, 2012 12:46 pm (UTC) (Link)
Источник кажется ГАРФовский, а публикация отсюда:
http://history-fiction.ru/books/all_1/section_1_5/book_2382/
pbs990 From: pbs990 Date: October 10th, 2012 05:03 am (UTC) (Link)
Весьма поучительный и архиполезный материал, спасибо!
Что же касается переживаний царя -батющки по поводу событий "кровавого воскресенья", встречал свидетельства, что он, отдав соотв. распоряжения командованию гарнизона, вечером этого же дня танцевал на приёме у французского посланника.

Edited at 2012-10-10 05:04 am (UTC)
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: October 10th, 2012 05:36 am (UTC) (Link)
Спасибо за отзыв.
Такого свидетельства про Николая II я сам не видел (просто специализируюсь на другой теме).
Но то, что великий князь Сергей Александрович и молодой император Николай II развлекались на приеме у французского посланника в вечер после давки на Ходынском поле в 1896 году - это точно. Самому французскому посланнику было неловко от этого, а наши ничего, веселились не смущаясь
pbs990 From: pbs990 Date: October 10th, 2012 10:42 am (UTC) (Link)
Хорошо быть профессиональным историком, особенно если имеешь гражданскую совесть и владеешь методикой, как объективно и профессионально работать по любой теме.
Мы, простые любители исторической правды, обретающиеся в иных сферах общественной жизни, можем только без системы и от случая к случаю прикасаться к тайнам истории, открываемым благодаря вашим трудам.

32 comments or Leave a comment