?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Отсканировал и выложил еще один интересный документ - письмо… - De Vulgo Incognitis
Осторожно! Материалы этого блога могут заставить вас думать.
rinatzakirov
rinatzakirov
Отсканировал и выложил еще один интересный документ - письмо начальника Варшавского охранного отделения следователю К.М. Головне от 28 марта 1905 года об опознании И.П.Каляева.
Письмо набрано на печатной машинке и потому легко читаемое, нечастый случай. Чтобы было понятнее, о чем там идет речь, расскажу немного о предистории этого письма...


Одним из главных препятствий на пути следствия оказалась невозможность установить личность террориста. Сам Каляев отказался называть себя и давать образец почерка, агентам московской охранки, дворникам и содержателям гостиниц, которым показывали задержанного, он был незнаком. Нашлись несколько свидетелей, которые в январе 1905 якобы видели похожего на Каляева в ресторане одной из московских гостиниц и в Московском техническом училище, но на очных ставках не могли с уверенностью сказать, что это был именно он; во всяком случае, помочь установить его личность они тоже не смогли.
В первые же дни была сделана и разослана по всем охранным отделениям и полицейским участкам империи фотография задержанного. Однако при фотографировании Каляев сделал неузнаваемое свирепое лицо, и его никто не опознал.(Эта фотография и получила впоследствии наибольшее распространение. С нее даже делали памятник Каляеву в Москве).
Лишь через месяц следователь заметил, что разосланная ранее фотография мало соответствует натуре, и обратил внимание, что волосы задержанного окрашены в темный цвет. Была сделана и разослана новая фотография, и Каляева опознал его бывший сокурсник по Петербургскому университету, а ныне один из сотрудников Варшавского охранного отделения.
В письме, помимо собственно подтверждения информации об опознании Каляева, имеются сведения о его биографии,семье, и самое интересное - указание на его пребывание во Львове осенью 1903 года.
Со Львовом его ничего не связывало, кроме полугода учебы во Львовском университете: возможно, даже накануне вступления в Боевую организацию ПСР Каляев все еще не терял надежды вернуться в университет и продолжить образование. Но это всего лишь мое предположение.


Скачать ПДФ (2,2 мб.) можно здесь.

Tags: ,

3 comments or Leave a comment
Comments
dorys From: dorys Date: March 26th, 2014 12:26 pm (UTC) (Link)
Спасибо, интересный документ!

А родственники его нигде потом не мелькали в истории? Как на их судьбах отразились родственные связи?
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: March 26th, 2014 03:53 pm (UTC) (Link)
Насколько я знаю, нет.
Они же жили в Варшаве и остались в Польше, которая отвалилась от Российской империи в 1917.
Мать его, правда, получала персональную пенсию от ВЦИК.
dorys From: dorys Date: March 26th, 2014 04:23 pm (UTC) (Link)
Я думаю, это ей было не лишним.
3 comments or Leave a comment