rinatzakirov (rinatzakirov) wrote,
rinatzakirov
rinatzakirov

Category:
Отсканировал и выложил еще один интересный документ - письмо начальника Варшавского охранного отделения следователю К.М. Головне от 28 марта 1905 года об опознании И.П.Каляева.
Письмо набрано на печатной машинке и потому легко читаемое, нечастый случай. Чтобы было понятнее, о чем там идет речь, расскажу немного о предистории этого письма...


Одним из главных препятствий на пути следствия оказалась невозможность установить личность террориста. Сам Каляев отказался называть себя и давать образец почерка, агентам московской охранки, дворникам и содержателям гостиниц, которым показывали задержанного, он был незнаком. Нашлись несколько свидетелей, которые в январе 1905 якобы видели похожего на Каляева в ресторане одной из московских гостиниц и в Московском техническом училище, но на очных ставках не могли с уверенностью сказать, что это был именно он; во всяком случае, помочь установить его личность они тоже не смогли.
В первые же дни была сделана и разослана по всем охранным отделениям и полицейским участкам империи фотография задержанного. Однако при фотографировании Каляев сделал неузнаваемое свирепое лицо, и его никто не опознал.(Эта фотография и получила впоследствии наибольшее распространение. С нее даже делали памятник Каляеву в Москве).
Лишь через месяц следователь заметил, что разосланная ранее фотография мало соответствует натуре, и обратил внимание, что волосы задержанного окрашены в темный цвет. Была сделана и разослана новая фотография, и Каляева опознал его бывший сокурсник по Петербургскому университету, а ныне один из сотрудников Варшавского охранного отделения.
В письме, помимо собственно подтверждения информации об опознании Каляева, имеются сведения о его биографии,семье, и самое интересное - указание на его пребывание во Львове осенью 1903 года.
Со Львовом его ничего не связывало, кроме полугода учебы во Львовском университете: возможно, даже накануне вступления в Боевую организацию ПСР Каляев все еще не терял надежды вернуться в университет и продолжить образование. Но это всего лишь мое предположение.


Скачать ПДФ (2,2 мб.) можно здесь.
Tags: 1905, Иван Каляев
Subscribe

  • (no subject)

    Никогда не нравился Макаревич. За версту видно приспособленца и коньюнктурщика. Народ ему не по душе, видите ли. Херово выросли на его песнях. Ужас…

  • Из новостей экономики.

    Практически все квалифицированные экономисты предупреждали, что санкции наложенные Путиным на российских граждан (и иностранных производителей,…

  • Васильева предложила вернуть в школы уборку классов и сельские бригады

    Тут недавно министр образования Васильева предложила привлекать учеников к уборке классов. Хотя я и связываю с назначением нового министра надежды на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments