?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О казни И.П. Каляева - De Vulgo Incognitis
Осторожно! Материалы этого блога могут заставить вас думать.
rinatzakirov
rinatzakirov
О казни И.П. Каляева
"В мае месяце [1905 года] Каляев был приговорен к смерти. На другой день министр юстиции Манухин, делая доклад государю, спросил его, желает ли он смягчить приговор Каляеву, как его о том просила великая княгиня Елизавета Федоровна. Николай II промолчал, потом спросил небрежным тоном: «У вас больше ничего нет к докладу, Сергей Сергеевич?»... и отпустил его. Но затем тотчас же призвал директора департамента полиции Коваленского и дал ему секретное приказание.

Каляев был тогда переведен из Москвы в Шлиссельбургскую крепость, знаменитую государственную тюрьму.23 мая, в 11 часов вечера, в камеру осужденного вошел главный военный прокурор Федоров, ведший следствие по его делу; он был еще по университету знаком с Каляевым. «Я уполномочен вам передать, — сказал он, — что если вы попросите о помиловании, его величество соизволит вам даровать его». Каляев ответил со спокойною твердостью: «Нет, я хочу умереть за свое дело».

Федоров изо всех сил настаивал, в очень возвышенном и человечном тоне; Каляев плакал, но не сдавался. Наконец он сказал: «Если вы проявляете ко мне столько участия, позвольте мне написать моей матери». — «Хорошо!., напишите ей. Я немедленно доставлю ваше письмо». Когда заключенный кончил писать, Федоров сделал последнее усилие, чтобы убедить его. Собрав все свои силы, но сохраняя полное спокойствие, Каляев торжественно заявил: «Я хочу и должен умереть. Моя смерть будет еще полезнее для моего дела, чем смерть Сергея Александровича». Прокурор понял, что он никогда не сможет сломить этой неукротимой воли; он вышел из камеры и приказал исполнить приговор."(Взято Отсюда ).

А вот здесь здесь - записки самого прокурора Федорова. Это единственное свидетельство непосредственного очевидца казни Каляева.

Интересная история,не до конца понятная.
Слишком близко к сердцу Федоров принял казнь Каляева, а часть его записок - где он, скорее всего, описал предисторию своего визита к Каляеву и большую часть их разговора - оказалась уничтоженной, видимо, им же самим. Почему?

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
dorys From: dorys Date: April 18th, 2014 11:05 am (UTC) (Link)
У меня немного другие мысли вызвал этот отрывок. Под впечатлением от событий современности. Смерть занимала в головах людей большое место. Народ впечатлился, переживал. Сейчас все приземленнее.
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: April 18th, 2014 03:18 pm (UTC) (Link)
Это ж самое начало еще, май 1905.
Дальше было не так.
2 comments or Leave a comment